Уход за Бишонами


УХОД ЗА БИШОНАМИ

 

  • Питание
  • Уход за шерстью
  • Уход за ушами
  • Уход за глазами
  • Уход за зубами
  • Обрезание когтей
  • Физические нагрузки
  • Подготовка к выставке

 


 

Питание


По поводу питания следует отметить, что у вашего питомца должен быть богатый рацион. Составляйте план питания, опираясь на следующие пункты:

размеры тела собаки;
ее образ жизни (проживает в частном секторе или в квартире);
энергию, которую животное расходует ежедневно (зависит от длительности и вида прогулок).

Помните, что маленькие бишоны энергичней и расходуют больше энергии, а большие – спокойные, соответственно и меньше расход энергии.

Главным показателем того, что рацион собаки породы Бишон фризе составлен грамотно, считается нормальная упитанность пса и отлично развитая мускулатура. Здоровому питомцу не свойственно проявление повышенной жадности к еде, он спокойно отходит от опустошенной миски. Если же животное готово до бесконечности вылизывать миску, корма было недостаточно.

Ниже рассмотрены основные правила кормления питомца породы Бишон фризе.

1. Кормление Бишон фризе производится дважды в день: утром и вечером.
2. Хозяин собаки обязательно должен следить за тем, чтобы пес имел свободный доступ к свежей питьевой воде. Особенно важно соблюдать данное правило, если собака питается готовыми сухими кормами.
3. Если животное начало стремительно терять вес, то стоит посоветоваться с ветеринаром на предмет проблем со здоровьем. Возможно, достаточно просто увеличить ежедневную порцию корма.

Здоровая упитанность собаки выявляется легко. Необходимо осмотреть то место, где у Бишон фризе начинается круп. Хорошо, если свободно прощупываются маклаки, однако зрительно они выделяться не должны. Обратная ситуация говорит о появлении у питомца лишнего жира, что влечет за собой нарушение сердечных ритмов и сокращение жизни любимца.

От ожирения можно избавиться, приучив пса к постоянным подвижным играм. Разумеется, предварительно стоит получить консультацию у ветеринара на предмет того, не связано ли ожирение собаки с болезнью.

4. Минеральные вещества и подкормки жизненно важны как для маленьких щенков, так и для взрослых здоровых собак. Пусть Бишон фризе получает достаточное количество таких элементов как кальций, глицерофосфат, фитин, костная мука; они играют значимую роль в процессе формирования костяка. Количество необходимой минеральной подкормки лучше всего определять совместно с ветеринаром.
Что такое

 

Что такое Груминг?


Груминг – это не только стрижка, а весь спектр гигиенических процедур по уходу за животным. Груминг бывает не только выставочным, но и повседневным. Мыть собаку, подрезать коготки, освобождать уши от отмершей шерсти и делать гигиеническую стрижку можно в специализированных зоосалонах, можно приглашать грумера домой, а можно ухаживать за своим любимцем самостоятельно.

 

Уход за шерстью
Уход за шерстью бишона — это очень важная часть в содержании собак этой породы.Шерсть Бишонов имеет одну уникальную черту, которая мало присуща другим породам собак. Кроме того что она невероятно мягкая, пушистая  и приятная на ощупь — она никогда не перестаёт расти. У большинства собак, шерсть достигнув определённой длинны перестаёт расти и смена  шерстяного покрова происходит путём сезонной линьки. У Бишонов это не так. Как и у человека волосы, шерсть Бешонов не перестаёт расти на протяжении всей жизни и поэтому, если ей не уделять должного внимания она может потерять свой привлекательный вид.

1. Собака должна мыться профессиональной косметикой один раз в десять дней.
2. Собака должна быть подстрижена примерно раз в 1,5-2 в месяца.

Выполнить первое правило может любой владелец Бишона. Это не сложно. Поскольку Бишон имеет брудастый тип шерсти и не имеет сезонной линьки. Отмерший волос удаляется только путем вычесывания. Прежде чем купать, собаку необходимо тщательно вычесывать и освободить от колтунов.

Затем собака моется специальным шампунем. Затем на неё наноситься бальзам (в межвыставочный период бальзам не смывается). Затем шерсть тщательно
просушивается при помощи фена и одновременно выравнивается (оттягивается) специальной щеткой.

 

Уход за ушами


У собак с висячими ушами иногда появляются незначительные проблемы. Уход за ушной раковиной бишона требует особого внимания.

В целях профилактики необходимо периодически промывать уши ухаживающими средствами и аккуратно выщипывать шерсть из ушей. Это безболезненная процедура, т.к. в ушной раковине собак нет нервных окончаний.

И если приучать к этой процедуре собаку ещё со щенячьего возраста, то она довольно быстро привыкает к этому, а некоторые собаки даже получают удовольствие от подобного общения с хозяином. В летнее время крайне важно ухаживать за собачьими ушами с целью недопущения перегрева, накопления грязи, и тому подобных неприятностей. Первые симптомы начинающихся неприятностей это, гнилостный запах из ушной раковины, собака чешет ухо или постоянно трясет головой. При обнаружении ушных проблем следует немедленно показать пса ветеринару, не дожидаясь развития хронической болезни


Уход за глазами


Уход за глазами бишон фризе также важен, как и уход за зубами. Одной из распространенных проблем является появление красно-коричневых пятен на шерсти вокруг глаз, которые совсем непривлекательно выглядят. Небольшое количество пятен – это нормально; чрезмерное количество пятен может указывать на засорение слезных проток, аллергию или проблемы с зубами. Исключение и лечение этих проблем – очень важно для здоровья Вашего бишон фризе. Кроме того, регулярная промывка глаз теплой влажной тканью, в качестве ежедневного груминга поможет снизить появление этих красно-коричневых пятен вокруг глаз собаки.

Салфетки и пудра для ухода за глазами собаки

Из средств по уходу за глазами Бишона Фризе особой популярностью пользуются влажные тампоны для удаления пятен от слез и пудра. Салфетки предназначены для удаления темных пятен от слез и состоят из воды, цетримониума хлорида, натрия хлорида, пропилена гликоля. Салфетки безопасны в применении, не раздражают глаза собаки, восстанавливают блеск шерсти в области глаз.

При использовании салфеток нужно протереть шерсть Бишончика в области глаз. При сильном загрязнении процедуру следует повторять 3 раза в день на протяжении недели. Необходимо избегать прямого попадания влажной салфетки в глаза собаке, так как возможно легкое раздражение.Регулярное применение таких салфеток предотвращает повторное образование пятен на шерсти.

Пудра для ухода за глазами собак предотвращает воспаления, обильные выделения из глаз, снимает красноту, вызванную воспалением, очищает шерсть вокруг глаз от пятен, появившихся в результате глазных выделений. При использовании необходимо наносить пудру на область вокруг глаз 1 раз в день.

Так же выпускаются специальные лосьоны для удаления слёзных дорожек у собак со светлой шерстью. Приобрести влажные салфетки, специальную пудру или лосьон вы можете в ветеринарной аптеке или интернет магазине товаров для животных

Так же если есть маленькое воспаление можно просто обработать глазки отваром из ромашки. Если Вы заметили более серьезные проблемы, то лучше обратиться к ветеринару. Если у бишона шерсть вокруг глаз и рта начинает окрашиваться в ярко красно-коричневый цвет, то не оставляйте это без внимания. Это первые признаки того, что нужно обратить внимание на здоровье собаки. Не пытайтесь пробовать удалить эти пятна при помощи различных косметических средств. Покраснение шерсти – это следствие, а не причина. Сначала нужно устранить причину. Причины могут быть различны. В щенячьем возрасте это может произойти во время смены зубов, в подростковом гормональная перестройка организма. У взрослой собаки причиной обильного слезотечения может быть аллергическая реакция на пищу, заболевание уха, глистная инвазия, неправильное строение слёзного канала, любая инфекция. В таком случае нужно обращаться к хорошему ветеринару и исследовать собаку.


Уход за зубами


Обследовать бишон-фризе на наличие разрушения зубов довольно просто. Просто поднимите его губу и загляните в рот, обратив особое внимание на зубы и десна. Если зубы у десны красновато-коричневые, это признак зубного камня. Со временем зубной камень накапливается, и десны бишон-фризе становятся красными и воспаленными, в отличие от нормального здорового розового цвета. Если не заботиться о зубах собаки может появиться инфекция, неприятный запах изо рта, гингивит, потеря зубов или повреждение челюсти. А также если не ухаживать за зубами собаки может появиться дискомфорт и боль, это также нездорово для собаки.

Таблетки и паста для ухода за полостью рта собаки


Главное средство избежать или отложить проблемы с зубами – это регулярно чистить зубы бишон-фризе. Начав эту процедуру с раннего возраста, Вы облегчите этот процесс для Вашей собаки в старшем возрасте. Чтобы собака привыкла к чистке зубов, начните с протирания десен и передних зубов своим пальцем, используя немного пасты для собак. Компании по производству средств для домашних питомцев выпускают различную продукцию для того чтобы Вашей собаке понравилась паста – на рынке существует
много зубных паст с различными вкусами, в том числе со вкусом шоколада, курицы, ягненка и другие. Довольная собака, скорее всего, позволит Вам чистить ей зубы. Когда собака привыкнет к Вашему пальцу, попробуйте начать использовать маленькую закругленную, мягкую детскую щетку или щетку для собак. Начните только с передних зубов, когда собака привыкнет, продвигайтесь дальше до тех пор, пока не почистите все ее зубы. Также как и людям, собакам необходимо чистить зубы движением вверх-вниз.

Так же в ветеринарных аптеках вы можете купить специальные  таблетки с ментолом, ликвидирующие неприятный запах из пасти, уничтожающие вредные бактерии. Таблетки состоят из аминокислот растительного и животного происхождения, обладают приятным вкусом, при разжевывании удаляют зубной налет и предотвращают образование камней. Кроме того, они содержат ингредиенты, которые в течение длительного времени нейтрализуют неприятный запах из пасти бишона. Щенкам и молодым бишончикам рекомендуется давать 1 таблетку в день, а взрослым животным – 2 таблетки. Их можно давать собакам целиком или раскрошить в пищу.

Гигиенический спрей для полости рта собак

Гигиенический спрей для полости рта собак очищает зубы, удаляет неприятный запах из пасти, уничтожает вредные бактерии. Состоит из воды, сорбитола, ксилитола, ароматизаторов, глюконата меди, глицина, тимола, лимонной кислоты, лизоцима и оксида глюкозы.

В качестве средства, предотвращающего образование зубного камня у собак, можно использовать игрушку-жевалку, снабженную резиновыми шипами. Игрушка изготовлена из прочного эластичного материала, способствует очищению зубов и массирует десны животного.

Кроме того, игрушка-жевалка пропитана ароматизаторами, идентичными натуральным, что усиливает у бишонов интерес к ней.

 

Обрезание когтей


К этой процедуре лучше приучать щенка с раннего возраста. Если собака с детства приучена к этой процедуре, то она достаточно спокойна её переносит. Обрезать ногти собаке нужно не реже, чем раз в месяц. Чтобы не допускать ошибок, проконсультируйтесь у своего заводчика или у ветеринара, как правильно проводить эту процедуру и какие инструменты использовать.

Физические нагрузки


Физические нагрузки в большом количестве противопоказаны для этой породы собак, так как величина их тела достаточно мала, они получают необходимый минимум физической нагрузки тем, что участвуют в ваших пеших прогулках или пробежках. Даже если собака сидит дома, она также получает нагрузку своими постоянными движениями и перемещениями.


Подготовка к выставке


Первым делом необходимо расчесать легкую, воздушную, пружинящую под рукой шерсть. Распутываем все колтуны и моем нашего любимца. Лучше всего для мыться использовать качественный шампунь для собак и не очень жирный кондиционер для шерсти. После мытья крайне важно правильно просушить шерсть бишона фризе — мы захватываем расческой с железными зубьями каждую прядь, приподнимаем ее и просушиваем от корней до кончиков.

Шерсть бишона фризе очень пушистая, воздушная, упругая, она не должна быть тяжелой или свисать клочьями. Когда шерсть по всему телу собаки высохла, еще раз расчесываем ее расческой с круглыми зубьями, длинными, а затем проходим везде пуходеркой, тщательно расчесывая волосяной покров во всех направлениях. Вы сразу увидите, как шерсть стала упругой, мягкой и воздушной.

Теперь перейдем к стрижке бишона фризе — ведь именно этой процедуре обычно уделяется большее внимание. Стрижку выполняют ножницами, аналогично стрижке пуделя ножницами. Уделите особое внимание внешним линиям тела бишона фризе. Та линия, что проходит от головы до хвоста должна быть идеально горизонтальной, обычно шерсть в этом месте оставляют толщиной около два с половиной сантиметра. На седалище и по бокам оставляем немного чуть больше шерсти — около трех с половиной сантиметров. Обратите особое внимание на шерсть на шее: ее оставляют натуральной длины. Шея должна вместе с головой и спиной изображать вопросительный знак, положенный горизонтально. Силуэт вопросительного знака должен начинаться у переносицы и заканчиваться основанием хвоста. При тримминге бишона фризе стремитесь к идеальности этого силуэта. Важно: челка над глазами образует начало вопросительного знака, но ошибкой будет оставить челку слишком низко над глазами. У бишона фризе челка нависает над глазами, но никогда не закрывает их.

Линия груди должна быть оттримингована так, чтобы она красивой, слегка выпуклой дугой, выступала перед передними лапами собаки.

Передние лапы бишона фризе подстригаются в форме ровных цилиндрических столбиков, они должны скрыть пальцы с когтями. Внешняя сторона каждой ноги должна иметь ровную линию до самого плечевого пояса собаки.

Если говорить о задних лапах, то здесь важно подчеркнуть седалищный бугор, а также подколенный и коленный изгиб. Внутреннюю часть задней ноги стригут максимально коротко, от скакательного сустава до таза, а так же на плюсне. В итоге выстриженная область имеет вид двух треугольников, сходящихся вершинами. Сзади при правильной стрижке вы увидите перевернутую букву U по внешнему контуру задних ног и таза, и V — по внутреннему.

Хвост, кроме основания, не стрижется вообще. Усы и борода также остаются в своем естественном состоянии. Важно только ежедневно следить, чтобы усы и борода бишона фризе не свивались в кольца, по стандартам породы на этих местах волосы должны быть максимально возможной длины. Расчесывайте усы и бороду каждый день. Раз в две недели производите указанные выше процедуры, и ваш бишон фризе будет выглядеть идеально.