Стрижка бишона Фризе

 

bishon-frise

bishon-frise

ШЕРСТЬ. Густая и мягкая, закрученная што-порообразными спиралями.

УХОД. Бишон требует очень большого ухода. Раньше подстригали только морду и лапы, но теперь часто подстригают всю шерсть. Он нуждается в регулярном тримминге каждые четыре — шесть недель и частых купаниях для сохранения его шерсти в порядке и придания ему великолепного, присущего породе вида.

ПОРЯДОК РАБОТ

Вам потребуется: длинные ножницы, короткие ножницы, щетка из щетины, большая пуходерка, маленькая пуходерка, стальные расчески с широко и близко размещенными зубцами.

Советы. Шерсти требуется уделять много внимания, но эти замечательные маленькие собачки стоят каждой секунды, потраченной на них.

Будьте внимательны и удалите все колтуны до купания, так как только у намокшей собаки свалявшуюся шерсть будет практически невозможно удалить, не срезав ее. Иногда бывает необходимо ставить испачканного, грязного бишона в ванну и наносить кондиционер (для удаления свалявшейся шерсти), несмотря на то что собака насквозь мокрая, и вычесывать свалявшуюся шерсть чесалкой. Этого можно избежать, если собаку хорошо вычесать расческой до мытья.

Попытайтесь разобрать колтуны, разделяя их на маленькие части пальцами и нанеся средство для удаления колтунов.

Расчешите шерсть пуходеркой и расческой с редкими зубцами.

Мойте собаку регулярно, по крайней мере один раз в месяц подходящим шампунем, используя хороший кондиционер. Иногда добавляйте чайную ложку масла для детей или что-нибудь в кондиционер, чтобы шерсть не пересохла.

Тщательно промойте собаку. Бишона может потребоваться вымыть два раза шампунем, чтобы он был чистым.

Не все грумеры считают, что это необходимо, но многие расчесывают мокрую шерсть собаки пуходеркой до того, как начать сушить феном.

После того как слегка промокнете собаку впитывающими полотенцами, чтобы собрать лишнюю воду, высушите ее феном. Профессиональные грумеры и владельцы выставочных собак вначале используют высокоскоростной фен, чтобы удалить лишнюю влагу (это не сушит шерсть). Затем работают феном с регулируемой подачей тепла, одновременно расчесывая щеткой.

Начните с хвоста и просушите шерсть, захватывая и расчесывая пуходеркой или щеткой из щетины прядь за прядью. Расчешите и высушите конечности, затем волосы на туловище, а потом на голове и ушах. Расчесывайте волосы от тела. Если вы стремитесь получить качественную выставочную «пуховочку», очень важно убедиться, что все волосы были тщательно расчесаны во время сушки, чтобы естественные кудри бишона были расчесаны в мягкие прямые пушинки.

Расчешите шерсть расческой до начала тримминга, стараясь зачесывать волосы вверх, от кожи. Шерсть постоянно расчесывают во время тримминга.

Шерсть на ушах так хорошо сливается с шерстью на голове, что ее сложно различить. Может потребоваться профилировать шерсть под ушами, если вы хотите достичь требуемого стандартом вида.

Состригите лишние волосы снизу лап.

Выстригите шерсть вокруг ануса, оставляя волосы хвоста длинными.

Подстригая задние конечности, всегда держите ножницы параллельно телу. При осмотре сзади, лапы собаки должны напоминать прямосторон-нюю перевернутую букву U.

Затем подстригите волосы на туловище. Начните с боков и двигайтесь вниз и под туловище.

Подстригите передние конечности, чтобы при осмотре спереди они выглядели прямыми, а с расстояния — цилиндрической формы. Лапы, включенные в эту линию, спрятаны под спадающими волосами конечности.

Волосы на верхней линии — по спине от плеча до хвоста — должны быть выровнены и подстрижены короче, чем волосы на шее. Состригите, следуя линии тела, придавая округлый вид. Сделайте плавный переход к волосам шеи.

Если необходимо, подстригите шерсть на задних конечностях и волосы на туловище еще раз, чтобы придать плавные формы.

Лишние волосы с внутренней поверхности ушной раковины удаляют, по небольшому пучку пальцами или тупым пинцетом. Смешайте оставшиеся волосы с характерной «шапочкой» бишонащеткой

Волосы над глазами зачесывают вперед и состригают, чтобы глаза были полностью видны. Кончики ножниц держите подальше от глаз собаки и начинайте удалять волосы около внутренних уголков глаз.

Подравняйте волосы на спинке носа, зачесав оставшиеся вниз. щеткой

Расчешите расческой «шапочку» и оттриммин-гуйте ее до ровного, округлого вида, так же состригая все волосы, спадающие на глаза.

Линия, проходящая под подбородком, включая бороду, должна быть прямой. Волосы бороды должны плавно переходить в волосы на ушах, а шерсть на шее — в шерсть на спине щеткой

Расчешите собаку последний раз расческой и осмотрите ее когти, уши и зубы.